您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 最新要闻 正文

浙江建设“卫生强省”打造“健康浙江”纪实

2016-11-28 09:58:40 来源:浙江日报 作者: 编辑:卢文红

  浙江在线11月28日讯(浙江日报记者 沈晶晶 通讯员 林莉)今天,每一个浙江人都对健康提出了更高要求。满足人们对健康生活的期盼,成为高水平全面建成小康社会的全新内涵之一。

  顺应群众期待,续写“卫生强省”新篇章,打造“健康浙江”。从提高医疗卫生服务水平,到深化医药卫生体制改革,再到改善大气、水体环境质量,浙江的每一步都扎实有力。

  2015年底,我省居民主要健康指标达到中高收入国家水平,城市优质医疗资源全面下沉县(市、区),城乡基本医疗保险全覆盖,社会办医及智慧医疗等健康产业稳步发展。“十三五”开局之年,我省提出全力打造“健康浙江”新目标,让人人享有更公平、更多样、更安全、更有效的医疗卫生服务。

  建设卫生强省

  全力消除健康短板

  居民人均预期寿命从2010年的77.29岁提高到2015年的78.22岁;孕产妇死亡率从7.44/10万下降到5.28/10万;5岁以下儿童死亡率从8.2‰下降到3.82‰。这三个国际通行的居民健康衡量指标的变化,表明了我省卫生与健康事业的进步。

  这张“成绩单”,也反映出我省对百姓“病有所医”“医有所保”等民生诉求的关注。

  医疗卫生服务机构和人才队伍建设加快。2015年,每千人口医疗卫生机构床位数4.92张,每千人口执业(助理)医师2.85人,分别较2010年增长45.56%和35.71%。儿科专业人才培养计划正在落地,全科医学人才培养项目已经部署,中医药教育综合改革系统全面推进,医疗卫生服务体系结构逐渐优化。

  基本医疗保障制度建设不断提速。我省卫生经费财政拨款年均增长15%以上,城乡居民基本医疗保险全覆盖,个人负担医疗费用逐年下降。

  如何让人们享有更优质的健康服务,改善不同地区、不同人群的健康状况?浙江在行动。

  全省城乡疾病预防控制网络逐渐成型,疾病监测能力、发现能力和处置能力处在全国前列,甲、乙类传染病发病率均低于全国平均水平。

  强化机制、联防联控,公共卫生应急能力日益增强,县级以上医疗机构和建制乡镇卫生院全部实行突发公共卫生事件网络直报、动态管理。在浙国家紧急医学救援队伍建设完成。

  以推进全民健康生活方式、控制危险因素为重点,慢病防治体系建设成效渐显。2015年,国家级、省级慢病综合防控示范区覆盖全省30%以上县区。成年人吸烟率降至25%以下,肥胖率控制在10%以下,高血压、糖尿病患者规范管理率达到40%以上。

  人人享有更高水平医疗服务的“健康浙江”,还需关注重点人群。

  面向妇女儿童,免费婚前医学检查和免费孕前优生检测项目持续推行,新生儿、婴儿死亡率下降至2015年的2.08‰、3.27‰,处于发达国家行列,出生缺陷上升态势得到遏制。

  面向老年人,我省探索医养结合新模式,鼓励社会资本开展临床救治、康复、预防保健等医疗服务,推动医院与居家养老照料中心“结对”,提供健康管理服务。

  面向残疾人,康复医学建设得到快速发展,浙江努力实现“人人享有康复服务”的目标。2015年,全省83.8%的残疾人获得康复服务。

  一个覆盖全人群、涵盖生命全周期的浙江特色卫生健康体系,已经形成。

  深化医疗改革

  健康浙江公平可及

  11月25日,台州椒江区白云街道翠华社区的居民来到社区“健康自助站”,测量健康状况,社区签约医生悉心指导、建档管理。

  这里,是我省推进医疗卫生资源下沉基层的“最后一公里”,也是构建“健康进家庭、小病在基层、大病在城市、康复回社区”分级诊疗格局的重要一步。

  针对影响老百姓健康获得感的问题,浙江迎难而上,探索“医改”新思路。

  我省着力理顺虚高不下的药品价格,减轻老百姓的负担。2011年底,在全国率先启动以破除“以药养医”机制为切入点的县级公立医院综合改革。2014年4月,公立医院综合医改覆盖全省。取消15%的药品加成,调整医疗服务价格,改革医务人员薪酬分配机制。同时严格监控大处方、大检查等过度医疗现象,加强医院运行管理。

  与此同时,药品、器械采购供应机制启动改革,进一步挤压价格“水分”。2015年,浙江省药械采购新平台试运行,信息流、商流、资金流实现全省统一、阳光监管。仅高值医用耗材一项,就为患者节约费用3.5亿元。

  面对优质医疗资源城乡分配不均问题,着力解决“大医院人满为患,小医院无人问津”难题,推进全省分级诊疗建设。2013年,根据省委部署,“双下沉、两提升”工作正式实施,全省15家省级、39家市级三甲医院,与122家县级医院开展紧密型合作办医,更多老百姓享受到优质医疗服务。

  老百姓的就医体验在改变,不少人免去了路上颠簸、彻夜排队、报销偏低等苦恼;基层卫生服务能力在提升,县级医院业务水平和学科、专科建设以及急救能力明显提高,县域就诊率平均提高8个百分点以上。从2014年起,我省分级诊疗和责任医生签约服务改革启动,通过各种方式为居民提供连续、综合、有效、个性化的健康服务,落实“首诊在基层”。2015年底,全省签约服务共计864万人。

  面对城乡发展不平衡的格局,着力完善健康保障机制。2014年,城乡统一的居民基本医疗保险制度基本建立。2015年,大病保险制度全面覆盖。肿瘤、中风等大病患者,在基本医保报销后,自付部分超过3万元就可以二次报销,比例不低于50%。若符合医疗救助门槛,患者还可再次报销。

  城乡之间、职工和居民之间医疗保障待遇公平一致,不因户口原因产生补偿差异。得了大病,医保托底,居民个人卫生支出占卫生总费用比例下降,老百姓的医改获得感逐渐增强。

  一个更公平可及、更合理有序的“健康浙江”,已经清晰。

  从环境到产业

  健康理念日益强化

  以卫生城镇创建、城乡环境卫生整洁行动、农村改水改厕等为载体,浙江努力解决群众反映突出的城乡环境卫生问题,为“健康浙江”铸就环境基础。

  2015年,浙江成为全国首个实现设区市国家卫生城市“满堂红”的省份。全省县以上城市生活垃圾无害化处理率达99.26%,农村卫生厕所普及率达96.54%,县以上城市生活污水处理率提高到91.33%。

  面向“十三五”,浙江承诺:决不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差的环境带入全面小康。

  让天更蓝。打响大气污染治理六大战役:机动车污染抓黄标车,工业废气抓燃煤锅炉,能源结构调整抓燃煤总量控制,城市废气治理抓扬尘控制,农村废气抓秸秆综合利用,产业布局与结构抓重污染行业整治提升。

  让水更清。“五水共治”“三改一拆”向纵深推进。2015年底,全省消灭“垃圾河”6496公里、整治“黑臭河”5106公里。截至今年6月底,全省累计拆除违法建筑55535万平方米,改造旧住宅区、旧厂区、城中村67698万平方米。一大批高污染、高能耗产业倒逼转型,走上绿色生态发展道路,环境面貌不断改善。

  基础强起来,产业好起来。站在改革开放前沿的浙江,抢抓健康产业发展新机遇,为每个人提供多样的卫生健康服务。

  2015年,省政府将健康产业列为七大万亿级别产业之一,当年底出台的健康产业发展规划明确,到2020年,健康产业要成为支撑经济社会发展的重要支柱产业,产业总规模突破一万亿元。

  在杭州大江东的生命健康产业园,总投资20亿元,集研发、制造、销售为一体的华东医药一期项目进入试运行;苏泊尔南洋药业医药健康领域的核心业务板块,也布局在此。这里,正在撬动亿万级社会资本投向健康领域。

  围绕药材生态种植、产品深加工,金华着力培育中药产业骨干企业,振兴浙江道地药材“浙八味”;借助好山、好水、好空气,丽水休闲养生、养老产业渐入佳境,形成“食养、体养、水养、药养、文养”的格局;智慧医疗产业也在崛起,舟山群岛“网络医院”、宁波“云医院”相继建立……

  德清,莫干山。登山步道、骑行道在这里随处可见,运动爱好者纷纷前来。全民健身,正在改变浙江人的生活方式,体育健康产业风生水起。

  从天空到水里,从环境基础到产业格局,“大健康”理念已融入方方面面。

  一个更加美丽、更加多样的“健康浙江”,正在走近。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有