您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 最新要闻 正文

2016淘宝村报告:义乌位居中国十大淘宝村集群之首

2016-11-28 11:03:27 来源:杭州网 作者:记者 王然 通讯员 王婷婷 编辑:卢文红

  日前,阿里研究院和阿里新乡村研究中心联合发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》。根据报告,全国淘宝村首次突破1000个大关,达到1311个,淘宝镇达到135个,至少创造84万个就业岗位。其中,义乌拥有淘宝村65个,占全国的4.96%;淘宝镇6个,占全国的4.44%。

  淘宝村在中国走过第一个10年,截至2016年8月底,在全国共发现1311个淘宝村,广泛分布在18个省(自治区、直辖市)。其中,浙江、广东和江苏的淘宝村数量位居全国前三位。全国淘宝镇的数量达到135个,其中,浙江、广东和江苏的淘宝镇数量位居全国前三位。

  据悉,集群带动效应强劲是2016年淘宝村年度特征之一,全国72%新增的淘宝村源自38个淘宝村集群。据悉,淘宝村集群由10个或以上相邻淘宝村构成,而义乌拥有65个淘宝村,位居2016年中国十大淘宝村集群之首。此外,淘宝村也在不断升级发展,其中,积极注册公司和商标,重视团队、品牌和客户服务等网商企业化步伐明显。据统计,淘宝村企业网店最多的5个区县分别是金华义乌、广州番禺、广州白云、泉州晋江、杭州余杭。

  随着电子商务蓬勃发展,淘宝村的经济社会价值日益显著,孵化数十万个草根创业者,创造规模化就业机会,一大批网商通过电商创业,增加收入,摆脱贫困。《中国淘宝村研究报告(2016)》指出,一个淘宝村就是一个草根创业孵化器。截至2016年8月底,全国淘宝村活跃网店超过30万个。

  淘宝村除了可以孵化大批草根创业,更能创造规模化就业。网商低成本创业,网店发展壮大可以创造直接就业机会,进一步带动上下游产业发展,可以创造间接就业机会。数据分析结果显示,淘宝村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。按此估算,2016年,全国淘宝村活跃网店直接创造的就业机会超过84万个。义乌青岩刘村是全国最早的3个淘宝村之一,如今,创业创新已成为青岩刘的名片,每天都有新的年轻人怀揣梦想留下来创业淘金。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有