您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 心动网事 > 最新要闻 正文

浦江培育全责书记、全科干部、全心党员

锤炼“三全”队伍 倾情为民服务

2016-11-28 11:05:45 来源:浙江日报 作者:李攀  编辑:卢文红

  浙江在线11月28日讯(浙江日报记者 李攀 县委报道组 洪建坚)又是石榴红了的时节。今年初,浦江启动了一项“红石榴工程”,村村皆植石榴树。这是一种饱含意味的象征,寓意着浦江要让每一位基层党员像石榴籽一样“粒粒红”;让每一个基层支部像石榴一样“个个红”,所有党员像石榴籽一样紧紧抱成一团,力争全县没有一名落后党员、没有一个软弱支部,实现基层党建“整乡推进、整县提升”的目标。

  十年树木,百年树人,种树育人都需汗水浇灌。目标如何实现?浦江全力打造“全责书记、全科干部、全心党员”3支队伍。春华秋实,眼下这3支队伍正努力让棵棵石榴树枝繁叶茂。

  “全责书记”——

  责任清单月月晒

  每周五,浦江县机关食堂有一个特殊的晨会,县委、县政府主要领导与乡镇(街道)书记边用早餐边谈工作,既分享经验、又共解难题。

  最近的几场晨会上,如何将“红石榴”栽培得更茁壮,常常成为讨论的焦点。说到底,抓党建,书记是关键。

  11月10日一大早,白马镇夏张村党支部书记张三定就来到村口的公开栏前,更新10月份的6项履职情况,支部书记“固堡垒、善执行、强队伍、讲规矩、走农户、谋发展”,张张清单记得清清楚楚。

  在“固堡垒”一栏中,记者看到支部书记10月份的党建工作计划多达7项,完成村级创业服务承诺、落实党日活动等已经完成,开展“两学一做”学习教育、村公路边抛荒田整治正在进行。

  “坦率说,今年的任务不轻啊!”张三定指着公开栏说,每次县里的晨会结束后,镇党委书记就会召集各村党组织书记开会,传达最新的要求,督促各项任务落实。

  62岁的张三定原本在当地开办了一家企业,今年开始,为了腾出更多精力用于治村,他把企业交给家人打理。

  夏张村曾是远近闻名的落后村,外来人口多,环境差,张三定一度无从下手。为此,镇党委书记和县里下派的“两富两美”指导团一起帮他理清思路,编制责任清单。作为村级创业项目的13亩荷花塘景观建设,是夏张村迈向“美丽乡村”设定的一个“小目标”。

  目标虽小,完成起来可不容易。13亩土地涉及11户村民,其中9户村民同意了,还有在外务工的两户村民想不通。张三定专程跑到萧山、湖州“游说”,总算做通了他们的工作。

  满池荷花盛开时,十里八乡都来观赏,夜幕降临,景观前的小广场成了村里最热闹的地方。一片片荷花塘让大家看到了环境整治带给生活的变化,更凝聚了党员干部的心。过去,村里开展党日活动,来的人稀稀拉拉,现在的到会率都在95%以上。

  全责履职的张三定也从村民的评价中感受到了满满的获得感,“当村支书,就要全身心投入为村里办实事!”

  在浦江,各级党组织书记都有各自的责任清单,履职情况不仅要及时记录在册,还要在每月公开栏上晒出来,便于党员群众监督。

  “全科干部”——

  分内分外难不倒

  提起“全科干部”,让人很容易联想到“全科医生”,这是浦江对乡镇干部提出的新要求——本职工作要精通,其他领域也要有所涉猎。

  芮志杰是浦江县郑宅镇的环保所所长,同时兼任郑宅镇下方村的驻村指导员。说到环保,他算得上行家里手。浦江县正在推行可腐烂或不可腐烂的垃圾分类标准,有群众不明白为什么要分类。走村入户时,芮志杰常常会发挥自己的特长,耐心地向村民解释:可腐烂的垃圾可以堆肥,不可腐烂的将被填埋或者焚烧发电,提高垃圾利用率。

  当了驻村指导员后,他显然要懂得更多。浦江特色园区郑宅分区有500多亩土地集中在下方村,园区内有多达100余家锁具和服装企业,安全生产这根弦,时刻不能松懈。

  企业有没有违章搭建,是否存在火灾隐患,各类消防设施有没有安装到位……这些问题光靠眼睛看不出来,首先要懂得各方面标准和要求。上任以来,芮志杰时常有种“本领恐慌”。为了帮助乡镇干部克服“本领恐慌”,提升服务群众的能力,浦江县在各乡镇培养“全科干部”,建立了周一集中学习制度和干部个人自学制度。每周一是全体乡镇干部的集中学习时间,干部们先就上周的驻村走访工作情况进行交流;然后开办“全科课堂”,各部门负责人为乡镇干部授课。

  沉浸在浓郁的学习氛围中,浦江基层干部“技能值”不断提升。下方村村委大楼旁有一处500平方米的空地,拆违后一直闲置。芮志杰通过自学和求教,和村干部一起按照美学要求对空地进行改造。鹅卵石铺就地面,花草错落有致布置,拆违中发现的石磨也变废为宝……如今,这片空地成为村里最大的“美丽庭院”,为村民美化家园提供了示范模板。

  “要成为‘全科干部’,关键是全身心地投入,只有心里时刻装着群众,才会想方设法贴近群众、服务群众,如果只想当个过客,注定得不到历练。”浦江县委组织部相关负责人表示,提倡乡镇干部当“全科干部”,是抓乡镇、强基层、带全局的管用一招。

  “全心党员”——

  服务群众无止境

  走在浦江的大街小巷,只要是党员,工作期间每个人的胸前都必须佩戴一枚鲜红的党徽,身边谁是党员,一目了然。如此高调亮出党员身份,不只是为了接受群众的监督,更是为了更好地服务群众。

  今年,一直在外创业的虞宅乡新光村党员朱希恩,带着创业的资本与自己多年打拼的致富经回到家乡,在村里开办了第一家农家乐,从开业那天起,生意一直很红火。村里顺势培植农家乐产业,可是农户们大都“半路出家”,基本没有什么经营管理的经验。朱希恩主动联系农户,办起了免费农家乐业务培训班,定期开展特色菜烧制、农家菜烹饪、土货精烧等课班,义务为村民做好农家乐业务培训。

  他说,作为一名党员,就要做些自己力所能及的事,带领大家共同致富,一起经营好农家乐。

  党员联系户,这项机制在全省各地并不少见,浦江没有简单地按照网格划分,而是采取“就亲就近就便”的原则,灵活联系,最大限度地发掘党员力量。

  “平常时期看得出来,关键时刻站得出来”,郑家坞镇在推行党员联系户制度时,镇党委还专门制作了一块“全心党员、全心服务”的红色公示牌,悬挂在每名党员家门口,督促党员发挥标杆作用,接受群众监督。

  “本人×××,在村环境卫生整治方面认识不够,在垃圾分类工作中不够仔细,没有很好地归类,作为党员,我感到十分愧疚……”在郑家坞镇杨家村党务公开栏中贴着几份检讨书。“写这些检讨书的都是郑家坞镇的党员,犯错误了就要检讨,这是我们对党员的一种要求,一种鞭策。”老党员周垂训说。

  党员要做到“全心”,要求可不低。浦江县在全县实行党员实绩和表现公示榜,表现差的党员必须写检讨书,并在本乡镇各村公开张贴。

  一粒“石榴籽”代表一名党员,一颗“红石榴”代表一个党支部,浦江推行“整乡推进、整县提升”就是不让一个党组织掉队,力争做到粒粒红。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有